Titelbild: alte Papierfabrik in Ebertsheim EBI Logo - Ebertsheimer Bildungsinitiative e.V. -  in der alten Papierfabrik mit dem Natur-Erlebnisgebiet-Ökostation

EBI, die Ebertsheimer Bildungsinitiative e.V. ist Teil des Wohn- und Arbeitsprojektes "Alte Papierfabrik".

Eine in Konkurs gegangene Papierfabrik wurde 1985 von ca. 20 Menschen gemeinsam gekauft: Wohnhäuser, Fabrikgebäude und etwa 4ha Freigelände. Sie bot und bietet noch heute gewaltige Möglichkeiten, aber auch eine gewaltige Aufgabe, diesen nicht gerade umweltgerechten Industriekomplex in einen Menschen und Natur achtenden Lebens- und Arbeitsbereich umzubauen. Heute leben dort ca. 50 Menschen, Kinder, Jungendliche und Erwachsene von 1-68 Jahren unter dem Dach der "Technologie- und Ökologiebetriebe GmbH & Co KG" (T&Ö Ebertsheim).

Bild: alte Papierfabrik in Ebertsheim

Bild: Teich

1987 gründeten einige engagierte Menschen aus dem Wohnprojekt einen Bildungsverein, der ehrenamtlich organisierte Erwachsenenbildung in Form von Vorträgen und Seminaren betrieb. Schon damals überließ die Betreibergesellschaft T&Ö dem Verein ein ca. 2ha großes Gelände, die "Ökostation".

Aber erst mit Schaffung einer festen Halbtagsstelle und einer Zivildienststelle im Sommer 1996 konnte das Gelände zum Naturerlebnisgebiet ausgebeut werden.

Heute ist das Gelände mit Pfaden, kleinen Brücken, einem Steg im Sumpfgebiet, einem "grünen Klassenzimmer", einen Picknickplatz mit offener Feuerstelle, sowie einem Bolzplatz gut erschlossen.

Mit der intensive Nutzung des Freigeländes haben sich auch die inhaltlichen Schwerpunkte der Bildungsarbeit verschoben:
Ein Schulgarten für die Ebertsheimer Grundschule wurde eingerichtet, Konzeptionen für den Freilandunterricht entwickelt, Ferienfreizeiten angeboten und mit zahlreichen "Spürnasen" (Kinderumweltgruppen) die Geheimnisse der "Ökostation" erforscht.

Bild: Tor