Herzlich willkommen bei EBI.

EBI e.V. ist eine Einrichtung für Kinder- und Erwachsenenbildung im Sinne einer Bildung für Nachhaltige Entwicklung (BNE). Als gemeinnütziger Verein hat sie ihren Sitz auf dem Gelände der ehemaligen Papierfabrik Ebertsheim. Unser Hauptanliegen ist es, Menschen darin zu unterstützen, ökologische, soziale und ökonomische Nachhaltigkeit zu leben und Anstoß und Inspiration zu geben, Gesellschaft selbst-verantwortlich mit zu gestalten.

Auf unserem schönen Freigelände der „Ökostation“, in den Räumlichkeiten der Alten Papierfabrik sowie im neuen Seminarzentrum Klangraum 21 finden unsere vielfältigen Workshops und Veranstaltungen mit gesellschaftlichen, ökologischen und kulturellen Schwerpunkten für Kinder, Jugendliche und Erwachsene statt.

Wir stellen für Schulen und Kitas eine große Auswahl an Themen bereit, die im Rahmen von Halbtages- oder Ganztages- Veranstaltungen sowie Projektwochen bei uns in der Ökostation stattfinden. Außerdem bieten wir Ferienfreizeiten und verschiedene handwerkliche und künstlerische Freizeitangebote an. Neu in unserem Bildungsangebot ist das Schwerpunktthema Permakultur. Unser seit 2019 entstehende Waldgarten mit essbaren Kräutern, Sträuchern und Bäumen sowie der Permakultur-Gemüsegarten lädt zur Inspiration ein. Dazu bieten wir Führungen, Workshops und Fachreferate an.

April, 2021

03Apr10:0012:00Genussvoll und gesund im Einklang mit unserer Mitwelt!Waldgarten-Führung -> wird verschoben!

12Apr20:0021:30Foodsharing – Wir retten Lebensmittel!Online-Vortrag

24Apr14:0016:00Wald und Wiese genießen - Wildpflanzenspaziergang

Es summt und brummt…

Unser Insektenparadies ist aus dem Winterschlaf erwacht! Die warmen Sonnenstrahlen der letzten Tage sorgen dafür, dass an unserer Wildbienen-Brutwand die ersten jungen Bienen des Jahres schlüpfen und gleich ins Liebesspiel

Baum-Patenschaften ausgelost!

Am vergangenen Sonntag hat im Rahmen unseres neuen Projektes “Weg der Bäume” in der Renaturierung Ebertsheim die diesjährige  Auslosung des Jahresbaums stattgefunden. Besonderheit in diesem Jahr: Gleich für sieben weitere

Stechpalme mit Schnee

Auf ins neue Jahr!

Aktuelle Info: die Verlosung der diesjährigen Baumpatenschaften kann leider nicht öffentlich stattfinden! Noch herrscht draußen winterliche Ruhe, doch wir freuen uns schon euch bald wieder zu spannenden, bunten, wissensreichen, spaßigen

Kräuterapotheke aus Wald und Wiese

Bei schönstem Sonnenschein ist am 10.10. eine Gruppe Wildpflanzen-Interessierter auf dem Gelände der Alten Papierfabrik, ausgestattet mit Spaten, Schaufeln und Sammelkörben, losgezogen, um sich der herbstlichen Pflanzenwelt zu nähern. Ziel

Korallen-Ölweide mit gelben Früchten

Herbst im Waldgarten

Unser essbares Biotop nach den Prinzipien der Permakultur hat seinen ersten Jahreskreis durchlaufen! Nach der Eröffnung im Oktober 2019 wurden die frisch-gepflanzten Bewohner direkt von einem mild-schneckigen Winter, einem frostig-trockenen

Neue Website gelaunched

Wir haben unsere Website neu gestalten lassen. Jetzt sind wir up-to-date und sie finden viel besser zurecht. Falls Sie Fragen haben, melden Sie sich gerne bei uns zu jeder Zeit.